你家的室內通風設計如何?

買房前你要知道的通風換氣4重點

挑選新家時,我們通常會注重室內裝潢、採光和屋內坪數,卻常常忘了「室內通風設計」的重要性。好的採光,會帶給屋內明亮感,容易左右屋主的心情。而室內空氣品質,同樣也影響著屋主的健康。今天我們帶著大家,一起了解室內換氣的重要性、通風原理設計,以及有哪些室內通風方式可以帶來更「新鮮」的空氣。

首先,為什麼室內換氣很重要?

室內換氣,便是引進新鮮空氣排除有害氣體,以維護人體健康。以下為大家整理出3種室內換氣重要的原因:

 

室內的空氣污染

大部分人認為空氣污染只有在室外才有,其實在室內也有空氣污染!不過,這裡所指的空氣污染,並不是汽機車排放的廢氣,而是屋內的細菌、煙塵花粉、塵蹣、寵物毛屑等pm2.5顆粒物和長期門窗緊閉所造成的二氧化碳濃度過高的的問題,甚或是甲醛、甲苯等,因此室內通風便顯得很重要。

 

二氧化碳濃度高

二氧化碳,為人體呼吸的代謝產物。當二氧化碳濃度上升,代表室內換氣量不足,便無法稀釋及排放污染物。而如果室內換氣量不足,氧氣濃度也會受影響,造成屋主呼吸困難、咳嗽,甚至引發哮喘。

 

新居的甲醛危害

通常,室內裝潢或傢俱所使用的纖維板、膠合板或是夾板,都可能參雜甲醛樹脂。雖然裝潢在施工過程中已釋放出大部分甲醛氣體,但在房屋施工後,仍有多餘的甲醛被釋放,且甲醛是長期釋放的有害物質,無法在短時間內完全揮發。因此室內通風的重要在於,能夠持續將這些甲醛排出屋外,確保屋主不吸入甲醛。

 

讓家裡室內通風之前,先了解通風設計原則

一般來說,大部分的通風換氣方式,都是運用風壓差異的通風原理。當風吹在建物上,便造成風壓,迎風面產生正壓,而背風面產生負壓。一般大家熟知的通風方式,例如:抽風扇、窗型排風扇,便是利用正壓與負壓的差距,達到空氣流動。不過近幾年有一種新流行的「新風全熱交換系統」,更是透過進出風管的設計來達到空氣對流通風的效果。而在下個段落中,將為大家介紹4種利用風壓差距的通風換氣方式。

 

掌握4個室內通風方式,不再害怕房間通風不良

選擇室內通風方式前,須根據住家狀況來選擇,才能達到通風換氣的效果。以下列出4種室內通風方式:

室內通風方式一:設置機械性通風設備

一般大家所熟知的機械性通風設備,除了抽風扇,利用風的正負壓差異達到強制抽風、排風的效果,全熱交換機也是另一種方式。新風淨化全熱交換機是一種最新流行的通風方式,除了淨化空氣之外也可以達到屋內換氣的效果,透過雙向進出風管的設計,適用於全屋及大坪數空間,且管線可以分佈在客廳、臥房、書房、兒童房,因此也成為近年豪宅室內通風的新選擇。

室內通風方式二:安裝天窗

天窗,則是利用冷熱空氣上下移動的特性,達到冷熱空氣對流。如果你家天花板沒有天窗,則可以在牆壁高處裝設天窗。

 

室內通風方式三:設置通風陽台

如果你家沒有陽台,可尋求專業人士設置陽台,讓屋內、外氣壓產生差異,達到空氣流通的效果。不過,須特別注意住家本身的坐向。如果是向東的陽台,採光較好;如果是向南的陽台,因為南風溫暖,家裡會有冬暖夏涼的效果。

 

室內通風方式四:按照風向選擇窗戶

但如果以上方法你都不喜歡,那可以依照所在地的風向,裝設不同的窗戶,一樣也可以產生正負壓力差異。而如果風是從左邊或是右邊吹來,可安裝推射窗;如果風是從正面吹來,則可選擇平開式窗戶推拉窗

 

自然通風設計2巧思,讓住家通風更順暢

除了上述4個室內通風方式,在這裡也為大家準備2個自然通風法,不用任何裝置,也能幫助室內空氣流動。

 

1.栽種植披:如果你家空間夠寬敞,建議可以在住家附近鋪上草皮,降低熱空氣滯留土地的可能性,增加冷空氣進入屋內的機會。

2.使用藤編、竹製傢俱:此類傢俱本身透氣,且具通風性,可減少熱氣殘留,讓室內溫度下降,增加室內空氣的流通性。

 

室內換氣除了可以排除有害氣體,也能降低二氧化碳的濃度並且增加室內含氧量,維護人體健康。如果你覺得自然通風法效果不佳,但又不希望安裝天窗、設立陽台,讓窗外灰塵飛入家中,可以參考下列介紹的產品,在不開窗的情況下,享受濾淨高品質的空氣。

 

 

管控室內空氣品質的好幫手:全熱交換機NCX280

LUFTRUM智能新風淨化全熱交換機NCX280,領先業界高規格,專利結構淨化+全熱雙機一體搭配超薄型270mm高度,節省居家空間。而全智能貼心監控,從感應、清淨、聯動、提醒到監控,因應不同空氣品質狀況調節風速與檔位為你的居家品質做把關。除了智能家電設計,超靜音設計也讓你的生活不受打擾。空氣品質交給LUFTRUM全熱交換機NCX280,不用開窗,也能給你一個淨化過的居家環境。

 

 

 

 

如果有任何產品問題,歡迎聯絡我們