空氣清淨機比較|壁掛新風功能已成未來趨勢

空氣污染日漸嚴重,不只有戶外才有空氣污染的問題,室內超標的甲醛與超量的二氧化碳,再加上空氣不流通,有時甚至導致室內空氣汙染比戶外更為嚴重。但是,你知道嗎?一般的空氣清淨機已經無法解決室內空污染問題了,如果沒有搭配壁掛式新風功能,其實很難排除室內的甲醛危害及二氧化碳,接下來將分享如何挑選空氣清淨機,以及空氣清淨機的比較,讓你從此不再擔心室內空污問題!

空氣清淨機挑選標準有哪些?掌握6大重點改善空氣品質

1. 空氣清淨機的HEPA濾網等級是什麼?PM2.5、病菌、TVOC及甲醛過濾效果

想要有效改善室內空氣品質,空氣清淨機的濾網等級是首要關鍵,根據自身的需求去挑選合適的濾網等級。空氣清淨機的高效濾網主要是以HEPA等級分類,根據濾網的等級不同會直接影響過濾的效果,市面上的HEPA濾網等級大多介於H11~H13之間(過濾率95%~99.99%),可以過濾PM0.3以下的懸浮粒子,尤其對於季節性流感、肺炎和防疫抗菌來說,空氣清淨機裡的HEPA濾網對於室內可以有效過濾灰塵、毛屑、塵蹣及病菌的傳播,而新風的通風設計更可以達到空氣流通,避免室內病菌長留,減少人們在密閉空間中感染的機會。但如果想要過濾甲醛,就要特別挑選有除甲醛功能的濾網,選購時盡量選擇優良信譽的廠牌,並多加留意濾網的過濾效果。

2. 空氣清淨機的CADR值是什麼?

 CADR值指的是潔淨空氣輸出比率,數值越高就代表空氣淨化的效率越高。但要特別注意,CADR值越高通常噪音值和耗電量也較高,這兩點也需要列入考慮,不要一味的追求高CADR值,結果噪音值過高影響了生活品質。一般來說CADR值介於300m³/h~500m³/h之間會比較合適。

 

3. 需考慮坪數及人數

購買空氣清淨機時,除了要考慮空氣清淨機的風量及功率能不能負荷空間坪數,空間的人數也會影響空氣清淨機的效率,人數較多時建議選擇功率大於空間坪數的機種,此外,在人數較多的情況下,室內的二氧化碳濃度累積很快,使用具備新風功能的空氣清淨機,才能真正改善室內空氣品質。

4. 注意音量、噪音值是否超標

無論是白天或是晚上使用空氣清淨機,運轉的音量都會影響生活品質,舉例來說,一般說話的聲音是50~60分貝、電視的聲音是70分貝、捷運則是80分貝,挑選空氣清淨機時,應以全速運轉模式為標準,全速運轉時的噪音值低於50分貝是比較理想的狀態。

 

5. 搭配智能監控功能,即時控制環境污染

搭載智能監控功能已經漸漸成為空氣清淨機的趨勢,自動偵測室內PM2.5等空氣污染物質的濃度,幫助你精準掌握室內空氣品質,還能自動調整運轉模式與遠端操作,為生活帶來更多便利。

6. 壁掛新風系統與一般型空氣清淨機有何不同?

一般的落地型空氣清淨機雖然可以淨化室內的空氣,但無法改善空氣對流,在門窗緊閉的情況下會導致室內二氧化碳濃度過高,這時候就要考慮新風系統的重要性。兼具壁掛式新風系統的空氣清淨機,只需簡易洗洞安裝,不但可以解決室內空氣污染問題,還能改善空氣對流,即使門窗緊閉也不必擔心室內二氧化碳濃度過高,或病菌和汙染源不易消散。

 

空氣清淨機效果評比,壁掛新風機、落地型空氣清淨機比較

Luftrum的新風空氣清淨機,是市面上少數同時具有空氣清淨及新風功能的機種,搭配高效HEPA濾網,除了可以過濾室內空氣,還能改善室內空氣對流,去除甲醛並降低二氧化碳濃度,有效提升室內空氣品質。

Luftrum新風空氣清淨機,瑞典科技打造優良空氣品質

Luftrum新風空氣清淨機使用高效HEPA濾網,能有效去除空氣中的甲醛、PM2.5及TVOC等空氣污染物質,並搭配引進新風的功能,改善室內空氣循環、減低二氧化碳濃度,即時門窗緊閉也能輕鬆提升空氣品質,給家人最安心的居家生活。以下為你推薦兩款Luftrum新風空氣清淨機:

新風空氣清淨機NC200

 

新風空氣清淨機NC200的總風量為200m³/h,適用坪數為8~12坪,可以自由切換室內清淨或是新風模式,不想引進新風時也可以當作一般空氣清淨機使用,此外,新風空氣清淨機NC200採用壁掛式的極簡設計,安裝方便、美觀且不佔空間,適合安裝在臥室、小孩房等坪數較小的空間。

智能新風空氣清淨機NC600

 

智能新風空氣清淨機NC600適用的坪數為12~25坪,總風量達680m³/h,搭載智能監控功能,隨時監控PM2.5及二氧化碳濃度,並依據空氣污染濃度自動換檔,為空氣品質把關,除此之外還能針對進入室內的空氣進行預熱,保持冬季室內溫度溫暖舒適,即時家中有對溫度較敏感的長輩或小孩也不必擔心!